Маркировка обуви 2020: что делать с остатками КАСБИ ЛТД КАЛУГА

Маркировка обуви 2020: что делать с остатками

  • 03 марта

В России началась обязательная маркировка обуви. С 1 марта 2020 года производители обязаны наносить уникальный цифровой код на каждую пару, которую выпускают. НО...

Обувная отрасль получила дополнительное время для маркировки

29 февраля 2020 г. подписано Постановление Правительства РФ №216 об установлении сроков и этапов перехода к обязательной маркировке обуви.

С 1 марта 2020 года для отрасли наступает дополнительный этап регистрации и интеграции с системой маркировки, чтобы к июлю 2020 года внедрить маркировку на производстве, при импорте, и в торговле, и полностью перейти на маркированную продукцию. Постановление правительства призвано обеспечить внедрение маркировки в комфортном режиме.

«Честный ЗНАК готов к маркировки обуви на производстве и активной проверке кодов покупателями в рознице. Маркировка уже стартовала – система генерирует до 1,5 млн кодов для обуви в минуту. Функционал системы доступен участникам в полном объеме. Обувь с маркировкой продается не только в федеральных сетях, но и в небольших магазинах. маркируют свою продукцию. С начала 2020 года продано более миллиона пар маркированной обуви, а покупатели просканировали в приложении Честный ЗНАК более 800 тысяч пар. Всего в системе маркировки зарегистрировано более 48 000 компаний, и выдано более 1,6 млрд. кодов», – сообщила Вера Волкова, Директор департамента бизнес-анализа ЦРПТ.

Постановлением установлены следующие даты и этапы введения обязательной маркировки обуви:

- Производство и импорт обуви без маркировки запрещены с 1 июля 2020 года.

- Оптовая и розничная продажа немаркированной обуви запрещена с 1 июля 2020 года.

-  Передача сведений о производстве, импорте, оптовой и розничной продаже обуви в систему маркировки обязательна с 1 июля 2020 года.

-  Импорт товаров, приобретенных до 1 июля 2020 года возможен без маркировки до 1 августа 2020 года. Промаркировать такие товары необходимо строго до 1 августа 2020 года.

-  Маркировка остатков обуви произведенных или приобретенных до 1 июля 2020 года возможна до 1 сентября 2020 года только при наличии документов, подтверждающих срок приобретения.

Главная сложность для розницы — в том, что к 1 июля 2020 года промаркирована должна быть вообще вся обувь. И в том числе — товар из старых поставок, который к этому моменту останется у вас на складе или в магазине. Наносить коды на такую обувь вам придется самостоятельно. Закончить маркировку остатков обуви в магазине или на складе нужно до 1 июля 2020 года. Потом за продажу товара без кодов будут штрафовать! 

 

Маркировка остатков - пошаговая инструкция

Со сроками разобрались, теперь переходим к описанию процедуры маркировки остатков. Она состоит из нескольких последовательных шагов. допустим, вы пока не зарегистрированы в системе маркировки.

Шаг 1 - Получение электронной цифровой подписи

Скорее всего она уже есть - вы используете такой девайс при работе с онлайн-кассами. Если пока не получили или старая просрочена, нужно обратиться в удостоверяющий центр, аккредитованный Минкомсвязи. Стоимость подписи = от 1000 рублей. По всем вопросам касательно получения ЭЦП вы можете обратиться к нашим специалистам.

Шаг 2 - Регистрация в системе «Честный знак»

Состоит из нескольких этапов. Перед началом работы зайдите в раздел «Регистрация» на официальном сайте. После этого нужно:

  • в разделе выбора товаров, с которыми вы будет работать, выбрать обувь;
  • ввести данные о компании (ИНН/ITIN компании, адрес электронной почты для контактов, ФИО представителя компании, наименование компании, телефон, юридический адрес);
  • установить на компьютер плагины и ПО для работы с ЭЦП;
  • после этого вы получите доступ к личному кабинету.

Шаг 3 - подготовка описания товаров

Делается по полной или упрощенной схеме.

Полная схема подразумевает указание полного набора атрибутов:

  • ИНН участника оборота обуви;
  • модель;
  • страну производства;
  • вид обуви;
  • вид материала, использованного для изготовления верха;
  • вид материала, использованного для изготовления подкладки;
  • вид материала, использованного для изготовления низа;
  • товарный знак (если есть);
  • цвет, размер в штихмассовой системе;
  • наименование товара на этикетке (в свободной форме);
  • четыре первых знака кода товарной номенклатуры (кода ТН ВЭД ЕАЭС).

Процедура регистрации в систему Честный знак  

Процедура регистрации в системе «Честный знак» 

Полную схему описания применяют только в случае, когда производитель или поставщик предоставил вышеуказанную информацию. Для маркировки остатков вполне хватит и упрощенной схемы. Атрибутов здесь всего 4:

  1. ИНН участника оборота товаров.
  2. Вид обуви (мужская, женская, детская).
  3. Первые два знака кода товарной номенклатуры (код ТН ВЭД ЕАЭС).
  4. Способ ввода обувных товаров в оборот (ввезены в РФ, произведены в РФ).

Шаг 4 - получение кодов маркировки

Для того, чтобы заказать коды маркировки остатков, участник оборота регистрируется в ГИС МТ и предоставляет следующие сведения:

  • ИНН участника оборота;
  • способ ввода товара в обращение на территорию Российской Федерации;
  • необходимое количество кодов маркировки;
  • код товара;
  • индивидуальный серийный номер, если таковой предоставлен поставщиком или другим участником оборота.

В меню личного кабинета ГИС МТ есть несколько вариантов ввода обуви в оборот:

  • ввезен на территорию РФ;
  • произведен на территории РФ;
  • маркировка остатков;
  • перемаркировка;
  • принят на комиссию у физического лица;
  • ввезен с территории стран ЕАЭС.

При маркировке остатков надо выбрать пункт «маркировка остатков». Это важно, так как в этом случае коды маркировки дадут безвозмездно. Во всех других ситуациях один код Data Matrix обойдется розничному магазину в 50 копеек без учета НДС.

После ввода данных служба модерации отправит их на проверку. Если все заполнено верно, заявка отобразится в списке заказов со статусом «доступен». Если на вашем лицевом счете достаточно денег на получение необходимого количества кодов маркировки, их можно сохранить и распечатать. Для этого в системе есть несколько готовых шаблонов.

Важный момент: одобренные коды нужно «вытащить» из базы и распечатать в течение 60 рабочих дней, иначе их аннулируют и придется заказывать заново.

Шаг 5 - нанесение кодов маркировки на товар

Перед нанесением кодов маркировки на обувь необходимо убедиться, что они легитимны и имеют статус «КМ эмитирован. Выдан». Также стоит проверить, что количества запрошенных средств идентификации достаточно для маркировки всех остатков. В противном случае нужно сделать новую заявку и дополучить коды.

Наносить распечатанные коды допускается:

  • непосредственно на сам товар;
  • на потребительскую упаковку: коробку, пакет и другую тару;
  • на товарный ярлык.

Шаблон нанесения кода маркировки на товар 

Шаблон нанесения кода маркировки на товар 

Шаг 6 - внесение сведений о вводе маркированных товаров в оборот и выводе из него

Последний этап маркировки остатков - подача данных об их вводе в рыночный оборот. После этого государство и другие участники рынка «увидят» обувную продукцию в системе мониторинга и ее можно будет продавать.

Подать сведения в ГИС МТ можно двумя способами:

  • вручную, введя необходимые данные в личном кабинете «Честного знака». Для этого нужно сформировать новый документ «Ввод в оборот» с признаком заказа «Маркировка остатков»;
  • загрузить готовый файл в формате XML или CSV через личный кабинет в ГИС МТ. Для этого потребуется зайти в раздел «Документы» личного кабинета, перейти в раздел «Загрузить» и выбрать пункт «Ввод в оборот».

В обоих случаях сведения подписываются УКЭП - усиленной квалифицированной электронной подписью. После проверки службой модерации заказы получат статус «Обработан». Теперь промаркированные остатки разрешается продавать через розничный магазин.

Теперь о выводе маркированной обуви из оборота. Если в онлайн-кассе установлен фискальный накопитель старого образца (тот, что не умеет работать с кодами маркировки), гасить коды идентификации придется вручную. Это можно сделать в личном кабинете системы мониторинга в течение 3 дней после продажи.

Новые ФН передают сведения о выбывших кодах автоматически. Касса пробивает чек, включает в него код маркировки и сведения через ЭДО передаются в «Честный знак». Узнать о версии вашего фискального накопителя можно в меню кассового аппарата или обратиться в обслуживающую организацию.

Шаг 7 - покупка 2D сканера

Он понадобится для считывания кодов маркировки при продаже, приемке и инвентаризации. Если уже пользуетесь таким устройством, покупать не надо.

Обратите внимание: для работы в программе маркировки нужен именно двухмерный сканер, способный считывать коды Data Matrix. 

Всё, что понадобится для работы 

Всё, что понадобится для работы 

Старые фискальные накопители при маркировке

У многих розничных продавцов встает вопрос: нужно ли менять фискальный накопитель при переходе на обязательную маркировку обуви? Отвечаем: этого делать не нужно. Об этом сообщил заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России А.А. Сорокин. Устройства можно использовать до 6 августа 2021, а ФН, купленные до этой даты, могут работать до окончания срока действия.

Что с возвратом товара

Еще один случай, когда розничным продавцами придется получать новые коды маркировки - возврат товара покупателем. Вариантов здесь 2:

  • клиент вернул обувь с неповрежденным кодом маркировки. В этом случае его можно вновь ввести в оборот через личный кабинет «Честного знака»;
  • код маркировки полностью или частично поврежден. Придется делать запрос на получение нового кода и наносить его на товар. Но сначала попробуйте считать изображение при помощи сканера. Data Matrix можно использовать при повреждении до 30% площади.

Обратите внимание: коды маркировки, получаемые для повторной продажи возвращенной обуви уже платные.

Для простой работы в системе маркировки и получения нужной информации вы можете воспользоваться нашим бесплатным приложением - маркировка.

Немного об интернет-магазинах и маркировке

Продажа через всемирную паутину ничем не отличается от розничной, маркировка остатков - тоже. Различия возникают при передаче обуви в курьерскую службу. В этом случае отметку о выбытии кодов не делают. Достаточно в течение 3 дней после отгрузки сделать отметку о погашении кодов в личном кабинете системы мониторинга. Розничные продавцы тоже делают это в трехдневный срок.

Заключение

Сложно? Не станем лукавить - да. Новый порядок учета обуви нацелен на борьбу с контрафактом, повышение собираемости налогов, на что угодно, только не на облегчение жизни предпринимателей. Однако выбирать, играть по правилам или нет, не приходится. Все должны работать по закону, чего вам и желаем. Удачи!